« 1月    19日 | トップページ | 1月     23日  »

2017年1月21日 (土)

1月   21日

Dsc_1769    ---他愛のない話題 - - -

「レモンママレード偏」

先日、あっそうだママレードを作ろう!と思い立ち、
レシピをコピーしたものを2例見て、
文字が見やすい方を選び、さ~作りましょ!と最初は、気軽な気分で作り始め、同じ作るのなら沢山作って身近な方に、おすそ分けしましょと思いレモン15個分をCokking

レシピには、時間のあるときに作りましょうと書いてあったのですが、何時間ぐらいで作れるか?と言う件に関しては、知らぬまま、、作業をはじめ出し

まずレモンの端を落とし8等分に切り、、、皮をむく、、皮を細く切り(家族がその様子を見て、こんなに大変だと、気軽に食べれない!でも美味しいと言ってくれたので、ホッ!)

それからが大変だった。種と中わたを使って何度か湯でこぼし、ペクチンを作る?それから、あれ~これ~途中で、こんなに手間がかかるのなら、絶対に美味しいものを作るジョーーーと思いつつ、、

レシピどおり順番に進み、ここで、二、三時間経過、、、まだ先は遠く、、、えーー?ママレード作るのにこんなに時間がかかるの?

絶対に美味しくな~れを注入し、、  さて、そろそろ最終章まできたのだけれど、
とろみが付かない、さて、はて?どう言うこと?
Dsc_1767

少々煮込む時間を多めにし、やっと出来上がり!

最近、お砂糖と言えば、ミネラルを含んだてんさい糖や←さとうきび糖など使っている為、ママレードがあめ色の濃い系になりましたが、

レモンの皮のモチモチ加減も

Dsc_1780レモンママレードを作るのに、少々パワーが入りますが、自然のままに育ったレモンから、お・い・し~~いママレードも作れたので、にしたり、朝食時の美味しい食パンに載せたりヨーグルトに載せたりし、、 

美味しくなったジョーーーーー!と言うお話しでした

            ・・・・  Un jour ・・・・  8℃/3℃ 

|

« 1月    19日 | トップページ | 1月     23日  »